Kamis, 03 Juli 2014

Cara Membuat Permen Coklat Untuk Hidangan Kue Lebaran


Bila pada posting sebelumnya telah di-share tentang cara membuat ayam goreng super lezat ala mbok Berek yang cocok dihidangkan saat makan besar lebaran, agar lebih lengkap lagi kali ini akan dishare tentang Cara Membuat Permen Coklat Untuk Sajian Kue Lebaran

Kenapa permen coklat ? 

Kue-kue yang bisa dihidangkan saat lebaran memang banyak sekali. Kue permen coklat hanyalah salah satunya. Dan kue-kue yang berbahan dasar coklat memang selalu cocok untuk disajikan pada moment saja. Sebab coklat memang selalu disukai oleh setiap orang. Tua, muda dan juga anak-anak. 
Apalagi pada saat lebaran biasanya lebih banyak anak-anak yang akan berkunjung dan berhalal-bihalal ke rumah. Dengan menghidangkan permen coklat tentu akan bisa jadi kue favorit mereka. 

cara membuat permen coklatNamun sebelum mengulas lebih jauh tentang tata cara membuat permen coklat untuk hidangan kue lebaran ini, ada baiknya mengetahui terlebih dulu beberapa hal penting dalam melelehkan coklat dalam oven. 
Ada beberapa tip untuk melelehkan coklat  : 

- Agar dipastikan supaya seluruh peralatan yang digunakan bersih dan kering sebab hal tersebut dapat menyebabkan coklat menjadi kental dan berbulir 
- Pengaturan suhu
Harap diingat jika Coklat akan menjadi hangus jika dilelehkan pada suhu yang terlalu tinggi. 
Untuk melelehkan coklat, sebaiknya pemanasan tidak dilakukan secara langsung. Sebaiknya digunakan Pemanasan double boiler atau panci bersusun. 
- Proses pencairan
Panaskan air pada panci bawah, lalu masukkan potongan coklat di bagian panci atas. 
Dan sebaiknya panci terbuat dari bahan stainless steel. 
- Pastikan panci bersentuhan langsung dengan air. Teruslah diaduk sehingga coklat meleleh. 
Proses pencairan coklat seperti ini dinamakan dengan Bain Marie
- Setelah coklat dilelehkan, maka dapat dikreasikan sesuai dengan kebutuhan, misal sebagai pelapis pada cake atau dapat dicetak dengan berbagai macam bentuk atau dapat disimpan dengan cara memasukkan dalam wadah tertutup. 
- Coklat masak yang telah dicairkan dan akan diolah kembali, sebaiknya jangan dimasukkan dalam lemari es, karena dapat mengembun dan tekstur coklat tidak sempurna bila dicairkan lagi. 
Namun untuk coklat yang siap konsumsi, penyimpanan coklat dalam lemari es diperbolehkan. 
- Apabila coklat akan dibuat pelapis cake, sebelum coklat disiram di atas cake, ada beberapa hal perlu diperhatikan. 
Diantaranya adalah permukaan cake umumnya tidak rata sehingga sebelum coklat dituangkan, maka ratakan terlebih dulu permukaan cake dengan krim, selai atau mentega. 
Hal tersebut untuk menghindarkan permukaan cake yang tampak bergelombang. Sehingga dapat menyebabkan tampilan cake menjadi kurang cantik. 

Bahan-bahan dan cara untuk membuat permen coklat untuk lebaran. 
Sebagai catatan, agar permen coklat yang akan disajikan saat lebaran nanti benar-benar lezat rasanya, sebaiknya digunakan coklat pilihan. 

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat permen coklat : 
- 250 gram coklat dark 
- 250 gram coklat white 
- 50 gram irisan almond, disangrai 
- 50 gram hazelnut, disangrai 

Cara Membuat permen coklat untuk lebaran : 
- Panaskan air pada panci bawah 
- Potong-potong Coklat dark dan white, lalu masukkan masing-masing ke dalam panci atas, kemudian panaskan dengan api sehingga semua coklat meleleh. 
- Pilih dan ambil cetakan untuk coklat sesuai selera, 
- Tuangkan ke dalam ½ bagian cetakan, masukkan irisan almond atau hazelnut. Kemudian isi cetakan hingga penuh. 
- Simpan dalam freezer selama 10 menit hingga mengeras, keluarkan. 
- Simpan coklat dalam lemari pendingin atau kulkas.
- Permen coklat sudah siap dihidangkan saat lebaran.

Dan jika menginginkan kue-kue lainnya bisa disimak disini :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar