Jumat, 04 Oktober 2013

Resep Kuliner : Tengkleng Kambing Istimewa


Daging kambing merupakan salah satu sumber bahan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia, disamping daging ayam ,daging sapi dan daging kerbau. Biasanya daging kambing dan olahannya ini sering dihidangkan pada acara atau momen-momen tertentu. Misal ketika punya hajat. Terlebih lagi ketika tiba hari raya korban atau hari raya  Ie'dul Adha. 
Umumnya masyarakat lebih senang menghidangkan masakan daging kambing ini dalam bentuk sajian sate kambing atau gule kambing. Meskipun daging kambing sebenarnya bisa digunakan menjadi bahan untuk berbagai jenis masakan.Salah satunya, tengkleng kambing misalnya. 

Tengkleng Kambing memang hampir mirip dengan gulai kambing. Hanya saja tengkleng kambing mempunyai kuah yang lebih encer jika dibandingkan dengan kuah gulai kambing.
Dan soal cita rasa….tengkleng kambing mempunyai cita rasa yang “beda dan lebih nendang”. Terlebih lagi jika disajikan dan disantap dalam keadaan hangat-hangat. 
Sehingga orang yang sempat mencoba masakan tengkleng ini biasanya, suatu saat akan ketagih rasanya. 

Untuk membuat tengkleng bahan utamanya adalah daging, jerohan dan juga tulang kambing. Dan akan lebih nyus rasanya jika dipilih kambing yang masih muda. 
Tergoda untuk membuatnya ? 
Silahkan simak dan praktekkan Resep Tengkleng Kambing Istimewa berikut ini : 

Bahan : 
● Sebisa mungkin, pilih kambing yang masih muda 
● Ambil daging kambing seberat 300 gram, lalu dipotong-potong 
• 500 gram tulang iga berdaging (dipotong-potong) 
• 500 gram tulang sumsum (dipotong-potong) 
• 2 buah otak kambing 
• 4 potong kaki kambing (dipotong-potong) 
• 10 gelas air 
• 6 gelas santan (dari parutan 1 butir kelapa) 
• ½ ibu jari jahe bakar, lalu dimemarkan 
• 3 lembar daun salam 
• 12 butir cengkih 
• 3 batang serai ikat, dimemarkan
• 5 lembar daun jeruk purut 
• 15 lembar daun koro keling 
• 5 sendok makan minyak goreng 
• 8 batang tusuk sate 
• Garam secukupnya 
• Daun pisang secukupnya 

Bahan untuk bumbu
• 8 siung bawang merah 
• 6 siung bawang putih 
• 7 butir kemiri 
• 3 cm kunyit bakar 
• ½ sendok teh gula pasir 

Semua bahan untuk bumbu ini dicampur dan dihaluskan. 

Tengkleng kambing ini agar rasanya benar-benar istimewa, harus dihidangkan dengan bahan pelengkapnya. Bahan pelengkap sajian tengkleng kambing ini adalah : 
- Sambal kukus 
- Acar timun Untuk 

Membuat Sambal Kukus, gunakan bahan sebagai berikut
 • 15 buah cabe rawit merah 
• 3 siung bawang putih 
• Garam secukupnya 
• Semua bahan dikukus, setelah itu dihaluskan. 

 Untuk membuat Acar Timun gunakan bahan berikut
• 2 buah ketimun, biji dibuang, setelah itu dipotong kecil-kecil 
• 12 buah cabe rawit merah, potong kecil-kecil 
• Garam, gula, cuka secukupnya 
• Semua bahan dicampur dalam air secukupnya. 

Membuat Tengkleng Kambing
1. Otak kambing dibersihkan dan dicucu dengan air dingin 
2. Kukus selama kurang lebih 10 menit dalam dandang yang sudah dialasi, setelah itu taburi dengan larutan garam. 
3. Daging yang telah dipotong-potong ditusuk dengan tusuk sate . 
4. Masak 10 gelas air dengan garam hingga mendidih, 
5. Masukkan tulang iga, tulang sumsum, kaki kambing serta daging yang telah ditusuk samapi setengah matang. 
6. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum, 
7. Setelah harum, masukkan kedalam panci rebusan, 
8. Rebus daging hingga empuk. Tambahan air jika daging belum empuk tetapi airnya tinggal sedikit. 
9. Siapkan daun pisang, letakkan sepotong otak di atasnya 
10. Tuang dengan 3 sendok makan kuah diatasnya. 
11. Masukan bungkusan otak ke dalam panci rebusan kuah, sambil dimasak terus hingga kuah berminyak. Angkat dan hidangkan dalam kuali. 
12. Hidangkan hangat-hangat dengan sambal kukus dan acar timun. 

Selamat mencoba Resep Tengkleng Kambing Istimewa ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar