Minggu, 18 Mei 2014

Tips Mengolah Makanan Secara Cepat Dengan Menggunakan Microwave


Tidak seperti di negara-negara manca, penggunaan microwave memang masih kurang familiar pada ibu-ibu rumah tangga di Indonesia. Itu sebabnya jika kebetulan ingin membeli microwave, lebih bijaksana jika mengetahui dulu beberapa rahasia dan seluk beluk kecil tentang microve ini, Mau Beli Microwave ? ketahui dulu rahasianya. 

Mempunyai microwave, tentu saja memberikan keuntungan dan kemudahan tersendiri dalam urusan masak-memasak. Karena dengan mempunyai microwave disamping lebih efektif dan efisien dalam urusan memasak, microwave juga memiliki kemampuan untuk mengolah bahan pangan yang tidak dimiliki oleh alat memasak biasa. 

Meski teknik untuk setiap bahan pangan pastinya berbeda, namun sebagai patokan dasar, Microwave akan dapat bekerja lebih baik dengan bahan pangan yang banyak mengandung cairan, seperti ikan, daging, buahan serta sayuran. 

Untuk keterangan lengkapnya, dapat dibaca pada buku manual yang disertakan saat pembelian. 

Perbedaan perlakuan bahan pangan tertentu biasanya dipengaruhi oleh kapasitas listrik, daya tampung microwave yang biasanya dihitung dalam satuan liter sampai putaran yang berbeda pada setiap microwave. Namun untuk lebih memudahkan dalam penggunaannya, anda dapat mengikuti Tips Mengolah Makanan Secara Cepat Dengan Menggunakan Microwave berikut ini : 

Untuk mengolah buah apel 
Tusuk-tusuk atau belah menjadi beberapa bagian sebelum dipanggang 

● Mengolah daging 
Keluarkan daging beku dari pembungkusnya saat ingin melumerkannya. Lalu pasang pada panas yang tinggi selama 35 detik. 

Melumerkan mentega 
Mentega dapat dilumerkan dalam microwave dengan kekuatan sedang ( 50 % ) selama 45 detik. 

Melelehkan coklat 
Untuk melelehkan 100 gram coklat masak dapat digunakan microwave dengan panas tinggi ( 100 % ) selama 45 detik 

Krim 
Untuk krim sebaiknya dipanaskan pada kekuatan rendah untuk menghindari terjadinya penggumpalan 

Menghasilkan sari buah jeruk
Jeruk akan lebih menghasilkan lebih banyak sari buah jika dipanaskan selama 20 detik 

Merenyahkan kue kering yang melempem 
Kue kering, crackers, biskuit atau keripik yang melempem bisa direnyahkan kembali dengan memanggangnya selama 10 detik pada kekuatan panas tinggi. 

Melunakkan buah kering 
Untuk melunakkan buah kering, tempatkan buah dalam wadah, beri sedikit air, lalu masak dengan panas tinggi selama 20 detik. 

Mengupas kerang 
Kerang dapat dikupas dari cangkangnya dengan menyusunnya dalam meja putar microwave lalu dimasak pada panas tinggi selama 30 detik. Setelah matang kulit kerang akan terbuka dengan sendirinya. 

Memanaskan roti 
Untuk memanaskan roti, gunakan kertas roti sebagai alas agar dapat menyerap cairan yang keluar. Jangan menggunakan pembungkus plastik karena justru akan menjadi lembab 

● Kaldu sapi 
Kaldu sapi dapat dipanaskan kembali dengan panas tinggi selama 1 menit 

Popcorn 
Popcorn dapat dipanaskan kembali dalam microwave dengan panas tinggi selama 20 detik 

Sebagai catatan penting : agar jangan menambah makanan sebelum dimasak dengan garam, karena garam akan mempercepat keluarnya cairan dari bahan pangan yang dimasak.

Bagaimana cara membaca kekuatan panas Microwave ?

Secara sederhana dapat digunakan pedoman prosentase kekuatan panas microwave yang ditunjukkan dengan sistem angka seperti yang di bawah ini : 

Angka 1 : prosentase panasnya 10 % kekuatan panas : hangat 
Angka 2 : prosentase panasnya 20 % 
Angka 3 : prosentase panasnya 30-35 % kekuatan panas : defrost / panas rendah 
Angka 4 : prosentase panasnya 40 % 
Angka 5 : prosentase panasnya 50 % kekuatan panasnya : medium low 
Angka 6 : prosentase panasnya 60 % 
Angka 7 : prosentase panasnya 70 % kekuatan panasnya : medium 
Angka 8 : prosentase panasnya 80 % 
Angka 9 : prosentase panasnya 90 -100 % kekuatan panasnya : medium high sampai high 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar